Воспитательная и внеурочная деятельность

Приказ № 868 от 06.10.2023 О проведении НИКО в части оценки воспитательного потенциала ОО в 8 и 10 кл..pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ №106 "Кружковая работа".pdf (скачать) (посмотреть)
График кружков 1-4 кл. (2023-2024 уч. год).pdf (скачать) (посмотреть)
Рабочая программа Шашки 5-8 кл..pdf (скачать) (посмотреть)
Рабочая программа Шахматы 5-8 кл..pdf (скачать) (посмотреть)
Программа по внеурочной деятельности "Мир человека".pdf (скачать) (посмотреть)
Программа по внеурочной деятельности "Функциональная грамотность" 5-9 кл.pdf (скачать) (посмотреть)
Внеурочная деятельность 5-11 кл. 2024-2025.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ №215 О создании школьного музея.pdf (скачать) (посмотреть)

Школьная газета "Звонок"

22.05.2025

Газета МКОУ СШ№2 октябрь 2023.pdf (скачать) (посмотреть)
Газета МКОУ СШ№2 декабрь 2023.pdf (скачать) (посмотреть)
Газета МКОУ СШ№2 март 2024.pdf (скачать) (посмотреть)
Газета МКОУ СШ№2 май 2024.pdf (скачать) (посмотреть)
Газета МКОУ СШ№2 ноябрь 2024.pdf (скачать) (посмотреть)
Газета МКОУ СШ№2 декабрь 2024.pdf (скачать) (посмотреть)
Газета МКОУ СШ№2 февраль 2025.pdf (скачать) (посмотреть)
Газета МКОУ СШ№2 май 2025.pdf (скачать) (посмотреть)

"Права человека глазами ребенка"

13.01.2025

Обучающиеся нашей школы традиционно принимают участие в конкурсах  различного уровня. Стало традицией, участвовать в  Региональной научно-практической конференции "Права человека глазами ребенка" проводилась для обучающихся 4-11 классов образовательных организаций Волгоградской области с целью развития учебно-исследовательских умений обучающихся в области права; формирования правовой культуры и правосознания; выявления талантливой молодежи и оказания ей поддержки в творческом развитии и для педагогов с целью распространения опыта работы в правовом просвещении школьников.

Победители конференции: 

Тетерятникова Алиса, 4 Б класс, рук Иванова Н.А.

Парфенова Мария, 4 В класс, рук. Герасимова Е.В.

Ковалёва Яна, 9 В класс, рук Акимова С.А.

Реализация внеурочной деятельности "Семьеведение"

15.01.2025

20250113_081631.jpg

Семья – основа любого государства. Ведущими функциями семьи являются рождение и воспитание детей, передача духовно-нравственного, социального и культурного опыта новому поколению. в этом учебном году введен курс внеурочной деятельности "Семьеведение", для 10-11 классов.

Традиционная семейная культура нуждается в поддержке государства, в том числе  посредством образования. Образование становится средством, обеспечивающим сдерживание и предотвращение негативных тенденций распада семьи. Оно призвано решить проблему сохранения и восстановления отечественных традиций семейного воспитания и передачи молодому поколению знаний о психологических, культурных и нравственных нормах семейной жизни.

Целью курса является введение молодых людей в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок: брачности, многодетности, целомудрия.

Для учащихся 10 класса педагог-психолог провела занятие,   все принимали участие в обсуждении и дебатах по актуальной теме "Межличностные взаимоотношения". Это помогает развить навыки аргументации, умение выступать публично и слушать других.


Месячник по патриотическому воспитанию с 27.01. - 24.02.2025г.

21.01.2025

Месячник по патриотическому воспитанию с 27.01. - 24.02.2025г..pdf (скачать) (посмотреть)

Тематические линейки по духовно-нравственному воспитанию

22.01.2025

Духовно-нравственное воспитание — это целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и обучающихся, направленный на формирование гармоничной личности, на развитие её ценностно-смысловой сферы посредством сообщения ей духовно-нравственных и базовых национальных ценностей. 

Сущность духовно-нравственного воспитания заключается в последовательном расширении и укреплении ценностной сферы личности ребёнка, формирования у него способности находить, видеть, воспринимать и оценивать прекрасное на основании культурных и моральных норм и традиций. 

Основные направления духовно-нравственного воспитания:

  • воспитание любви к Родине, развитие патриотизма, уважения к правам и свободе каждого человека; 
  • воспитание эстетического сознания и нравственных чувств; 
  • воспитание трудолюбия, положительного отношения к труду, обучению и жизни; 
  • формирование и развитие ценностного отношения к здоровому образу жизни, своему здоровью, любви и уважения к семье, воспитание семейных ценностей; 
  • воспитание уважительного и ценностного отношения к окружающему миру, природе, родной земле; 
  • воспитание ценностного отношения к эстетически прекрасному, формирование представлений об идеалах и ценностям.

Сегодня, проведены тематические линейки по духовно-нравственному воспитанию, для учащихся 5 и 6 классов подготовили учащиеся 6 «Б» класса, для учащихся 7 и 8 классов подготовили 8 «В» класс.

Тематическая линейка «Память о Холокосте»

27.01.2025

      Для учащихся 9-11  классов проведена тематическая линейка  «Память о Холокосте», посвящённая Международному дню памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили узников самого ужасного нацистского концлагеря Освенцим, в котором за время его существования по разным оценкам погибли от 1,5 до 4 миллионов человек.

     Холокост - одна из самых известных трагедий двадцатого века – преднамеренная попытка полного истребления целых наций, включая мужчин, женщин и детей. Трагедия Холокоста — это не только часть истории евреев и русского народа, также это катастрофа всего человечества.

   Ребята вспомнили  историю Холокоста, узнали о том, что концентрационные лагеря – одни из самых страшных творений фашистов, увидели весь ужас испытаний, выпавших на долю взрослых и детей в лагерях Освенцим, Бухенвальд, Дахау и др. Учащиеся просмотрели короткометражный фильм.

   В ходе мероприятия был сделан вывод, что знание уроков Холокоста необходимо, прежде всего, для того, чтобы подобная трагедия не повторилась когда-либо на Земле.

     В завершение мероприятия учащиеся почтили память погибших от рук фашистов минутой молчания.

  Линейка была подготовлена учащимися 10 класса, под руководством Володиной О.В.

Проект «Уроки с путешествием»

28.01.2025

В конце января десятиклассники из Волгоградской области отправились в Нижний Новгород на спецпоезде РЖД для участия в новом сезоне межрегионального патриотического проекта «Уроки с путешествием» – в 2025 году он посвящен 80-летию Великой Победы.

Наш 10 класс  в сопровождении Акимовой С.А. и Володиной О.В. приняли участие в Губернаторском проекте «Уроки с путешествиями». Путешествие проходило по маршруту Волгоград - Нижний Новгород- Волгоград.  Ребята посетили  Нижегородский Кремль, собор Александра Невского, своими глазами увидели  картину «Воззвание Минина к нижегородцам» и усадьбу Рукавишниковых, прогулялись по Большой Покровской улице, поднялись по Чкаловской лестниц. Все экскурсии разработаны с учетом школьной образовательной программы. Педагоги отмечают, что старшеклассники с огромным интересом воспринимают такие уроки истории,  в пути преподаватели   проводили для ребят тематические викторины, конкурсы, интерактив.

Это замечательный уникальный проект, который прививает молодежи патриотизм и любовь к истории. Нижний Новгород – очень интересный город, с Волгоградом его многое связывает. Надеемся, что такие путешествия помогут сохранить историческую память о славных подвигах нашего народа!

В преддверии празднования 80-летия Великой Победы нижегородцы своими глазами посмотрят  на героические страницы славного подвига сталинградцев, прикоснуться к историческим святыням Великой Отечественной войны. В ходе путешествия нижегородцы  посещают Мамаев Курган, музей «Бункер», музей- панораму «Сталинградская битва».

2 февраля 82 годовщина Победы в Сталинградской битве

02.02.2025

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, Ф. Паулюс сдался в плен.
            1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. А 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею было награждены свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965 года город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Сегодня в память о героях Сталинградской битвы в самом Волгограде установлено много памятных и исторических мест. Но самым известным монументом из них является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.

В нашей школе прошли различные мероприятия:

ü  Для 3 и 4 классов прошел урок памяти, подготовленный учителями истории Шариповой Ю.В. и Антоновой АТ.  Оформили выставку «Город в огне»;

ü  Классные руководители провели классные часы;

ü  Ребята сделали своими руками поздравительные открытки для детей войны, тружеников тыла, ветеранов;

ü  Старшеклассники нашей школы вышли на уборку памятников ВОВ, которые закреплены за школой №2;Хочу такой сайт

ü  Президент школы Тюнина Анна выступила на митинге перед жителями Светлого Яра;

ü  Учащиеся 9 классов и педагогический коллектив приняли участие в митинге и возложении цветов к мемориалу;

            Участие в таких мероприятиях помогает воспитывать уважение к истории и героическим подвигам предков, а также формирует у учащихся патриотизм и уважение к историческому наследию своей страны.

 

Тематическое мероприятие «Их выбрала судьба»

18.02.2025

  В нашей школе для обучающихся 5-6 кл. прошло тематическое мероприятие «Их выбрала судьба». (Встреча с родственниками  выпускников школы,  погибших на СВО).

      Цель мероприятия: сформировать у обучающихся понимание роли Вооруженных сил Российской Федерации в обеспечении безопасности государства и его граждан на протяжении всей истории страны, воспитать благодарность к тем, кто защищает право народов России жить согласно историческим традициям и многовековым духовно-нравственным ценностям.

Воспитываются ценности: историческая память и преемственность поколений, патриотизм, любовь к Родине.

       На мероприятии были особые гости:

Мать   Моисеенко Алексея – Татьяна Анатольевна и жена Анна Андреевна,

родители Соломахина Ильи – Татьяна Алексеевна и Андрей Алиназарович,

Мать Шамшина Алексея -  Наталья Владимировна.

  Прозвучали стихи нашей землячки  Афиминой Татьяны Алексеевны   из сборника «Признаюсь тебе в любви».

    В нашей школе проходила акция  Сбор вещей  участникам СВО и бойцы СВО благодарят ребят и родителей за оказанную помощь (Демонстрация видеоролика).

     Дети, вместе с классными руководителями с большим вниманием выслушали рассказы о детстве погибших солдат, учёбе в нашей школе, в колледже, об их качествах.  После рассказов задавали вопросы о службе, о нелегком быте воинов. Завершилось мероприятие словами благодарности и добрыми пожеланиями солдатам СВО, так же дети передали поздравительную открытку отцу Ильи с приближающемся праздником 23 февраля, которые сделали своими руками.


Конкурс патриотической песни

03.04.2025

В соответствии с планом воспитательной работы и  реализацией мероприятий в рамках Года Защитника Отечества.

03 апреля 2025 года в нашей школе, прошёл   конкурс военно-патриотической песни «Во славу Родины поем!» посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в рамках Года защитника Отечества,  среди 7-8 классов.

Цель конкурса: формирование у подрастающего поколения любви к Родине, бережного отношения к народной памяти, уважение к историческому прошлому родной страны, воспитание у детей и подростков патриотизма, формирование гражданской позиции.

Задачи:  развитие творческого потенциала у учащихся; воспитание у учащихся чувства ответственности за судьбу родной страны; привлечение к вокальному жанру обучающихся.

Участники конкурса проявили себя очень артистично. Узнали немного из истории создания песен, ее первых исполнителей. Были исполнены разнохарактерные песни советских и российских композиторов: лирические и патриотические, торжественные и задорные, но в каждой из них звучала гордость за Россию и глубокое уважение к ее защитникам.  

Конкурс оценивало жюри: Подхватилина Е, Веревкина А, Тюнина А. 

Перед жюри стояла сложная задача – объективно оценить, выбрать лучшего из лучших. Каждый класс был достоин самых высоких оценок.

Места распределили следующим образом: 1 место - 8 В класс;  2 место - 7 Г класс;  3 место - 8 А класс.  

Большое спасибо учителю музыки Тетерятниковой О.О. и классным руководителям  за подготовку и проведение этого мероприятия.

 

Акция «Семейная книга памяти»

04.04.2025

В нашей школе проведена акция «Семейная книга памяти».

Светлоярский район присоединился к Всероссийской молодежной акции «Семейная книга памяти», которая проводится в рамках мероприятий, посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.  Участники акции - ученики и педагоги Светлоярских школ, всего 52 участника с 1 по 9 классы.

Ребятам надо было уложиться в 1 минуту и рассказать свою историю истории о своих земляках, предках, чьи судьбы были связаны с Великой Отечественной войной. Рассказы звучали искренне и проникновенно, ведь каждый ученик рассказывал о тех, кто внёс вклад в великое дело Победы.  Эти истории — настоящая летопись мужества и стойкости. Мы узнали о солдатах, тружениках тыла… О людях, которые ценой невероятных усилий защищали нашу Родину от врага. Каждая судьба — это страница героизма, которую мы обязаны помнить и чтить. Наши деды и прадеды отстояли право на свободу, независимость.  Своей ПОБЕДОЙ над нацизмом они продемонстрировали   силу духа народа, показали всему миру, что нас не сломить.   В наших семейных  архивах  хранятся   реликвии: фотографии, письма, награды. Акция напомнила нам, насколько важно сохранять память о прошлом. Мероприятие прошло на одном дыхании.

На мероприятии присутствовали Председатель совета ветеранов войны и труда Звездилина Л.И., начальник отдела образования, опеки и попечительства Светлоярского муниципального района Бунина Г.Н., специалист отдела образования Дурманова Е.А.

Благодарим всех участников акции за эти замечательные выступления!

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

07.05.2025

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашей школе прошёл торжественный парад для 1-4 классов "Смотр строя и песни Орлятских войск", который стал не просто очередным мероприятием, а настоящим праздником, объединяющим поколения и воспитывающим чувство гордости за нашу страну и её героев.   Ученики младших классов активно репетировали, учили строевые песни, отрабатывали тактические движения. Для ребят мероприятие подготовили учащиеся 2 Б класса (кл. рук. Плужникова Н.Г). На мероприятии присутствовали руководитель клуба "Гепард" Рыкусов М.В., председатель совета ветеранов Звездилина Л.И., ветеран педагогического труда Голтвина И.Л.

Для 5 и 6 классов организовано мероприятие "Смотр пионерских отрядов", отв. учитель физической культуры Овсянников А.О.

Благодарим всех участников торжественных парадов.  

Для учащихся  7 классов проведен конкурс рисунков "80 МИРНЫХ лет", ребята создали произведения, наполненные памятью, гордостью и любовью к Родине. Дети отразили в рисунках свое отношение к историческим событиям военных лет, к празднику Победы. Детские рисунки о Великой Победе – это продолжение памяти о воинах Великой Отечественной войны. Рисунки детей показывают глубокое уважение к героям, подарившим нам мирное будущее. Рисунки получились самыми разнообразными и очень теплыми. Каждый рисунок говорит об искренних чувствах детей, их любви к Родине и уважении к героям. 

Учащиеся 9 В класса с кл. рук. Решетняк Н.А. в преддверии большого праздника привели в порядок памятники на старом кладбище р.п Светлый Яр.

Великий праздник -ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

09.05.2025

     В этот день были организованы различные мероприятия: возложение цветов к братским могилам, торжественный митинг  «80 лет памяти народной: Честь, доблесть, отвага» у Мемориала павшим воинам, где собрались педагогический коллектив школы и жители с портретами своих родственников-фронтовиков, слова - приветствия прозвучали от Президента школы Тюниной Анны,  участники возложили цветы к памятнику и почтили память героев минутой молчания, отдавая дань уважения подвигу советских воинов-освободителей. Праздник  на центральной площади с концертом «Восьмидесятая весна» с участием творческих коллективов района, маршем-парадом "Орлят России" - учеников 3 и 4 классов,  вальсом Победы в исполнении юных пар.

   В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне  учащиеся школы вместе с педагогами присоединились к Всероссийской акции «Окна Победы»,  украшали  окна символами памяти и славы: портретами своих родственников - героев, георгиевскими лентами, звёздами, силуэтами белых журавлей, фото героев СВО. Акция стала  традицией с 2020 года. С каждым годом она объединяет всё больше участников. «Окна Победы» – это не просто украшение, а важная часть патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. Присоединиться к акции может каждый человек.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».