Воспитательная и внеурочная деятельность
Школьная газета "Звонок"
31.10.2023
Деятельность школьного театра
26.12.2023
Первые занятия начались с бесед на тему: «Что такое театр», какие бывают виды театра, ребята познакомились с особенностями театрального искусства, его отличиями от других видов искусства , узнали о профессиях в театре (актёр, художник, композитор), о том, как создаются театральные декорации. На занятиях по технике речи дети учились пользоваться различными интонациями, произнося фразы грустно, радостно, сердито, удивлённо, строили диалоги, самостоятельно выбрав себе партнёра. Также на занятиях были использованы различные этюды на развитие эмоциональной сферы, которые вырабатывают у детей способность понимать эмоциональное состояние другого человека, умение адекватно выразить своё. Этюды помогали ребятам осознать себя, посмотреть на себя со стороны, способствовали формированию самоконтроля, повышали уверенность в себе. Постановка школьного театра была показана сегодня для начальных классов «Встречаем Новый год». Таким образом, по результатам данной работы можно увидеть, что вовлечение детей в театрализованную деятельность способствовало развитию у них творческих способностей. Приобретённые качества обязательно помогут им в будущем найти своё место в обществе, чувствовать себя уверенно и комфортно в любой ситуации.
День Победы
08.05.2024
День
Победы 9 мая остается в России самым трогательным, самым душевным праздником и
славной датой. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним.
В
преддверии празднования Дня Победы в целях патриотического воспитания
школьников, любви к своей Родине и уважения к людям, которые ковали Победу,
формирования положительного эмоционального подъема в соответствии с планом
ВР были проведены мероприятия, направленные на укрепление
нравственно-патриотических чувств воспитанников, формирование знаний о ВОВ
через различные виды деятельности.
Для создания праздничной и
торжественной атмосферы педагоги и учащиеся школы приняли участие в
акциях "Окна Победы" и "Бессмертный полк". Для
учащихся начальной школы кл. руководитель Герасимова ЕВ
подготовила прекрасный душевный праздник - парад Волгарятских войск,
посвященный Дню Победы, разучивали стихи, песни. Гостем
праздника была Звездилина ЛИ председатель совета ветеранов Светлоярского
района. Победителем парада стали ученики 2 "А" класса, под
руководством Горбатенко ЛН.
Учащиеся школы приняли участие в
областных конкурсах "День Земли", "За нашу
Победу". Под руководством учителя технологии Науменко ТЮ
учащиеся 6 и 10 класса привели в порядок места захоронения героев. Учителя
физической культуры Овсянников АО и Решетняк НА провели игру
"Зарницу" для учащихся 8 классов. Кл. рук. начальной школы и учитель
ИЗО провели конкурс рисунков, посвященный Великому празднику. Учитель ИЗО
Акимова СА приняла участие во Всероссийской научно-практической
конференции "Патриотизм – национальная идея России:
гражданское, военное, духовное служение". Под руководством советника по
воспитанию Дубовой МВ наша команда учащихся 9-10 классов заняла 2 место в
районной игре "Зарница". Была проведена тематическая линейка
"День Победы", для 9-11 классов, с приглашением ветеранов боевых
действий Рыкусова МВ, Ватлина ВИ. Учащиеся 1-11 классов приняли участие в
разговоре о важном "Урок памяти". Ждем результаты участия
в Социально – значимом проекте «Подвигом славны мои земляки».
План мероприятий по пропаганде семейных ценностей 2024г.
Тематика классных часов 2024-2025 уч.г.
День правовой помощи
15.11.2024
В рамках правовой недели детям в нашей школе прошла встреча учащихся 9- 11 классов с инспектором ПДН ОМВД по Светлоярскому району Юзбаевой Ольгой Сергеевной и юрисконсультом ОМВД по Светлоярскому району Фроленко Яной Александровной. Целью беседы была правовая информация и правовое информирование подростков с разъяснением их прав и обязанностей, видах административной и уголовной ответственности за совершение противоправных действий, а также профилактика преступности в молодежной среде. Инспектор напомнила о мошенничестве в сети Интернет. Также сотрудники полиции рассказали о способах вовлечения несовершеннолетних в преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств и об ответственности за противоправные деяния. Разъяснили значение понятия "экстремизм", его проявления, довели информацию об ответственности, которую несет каждый гражданин за участие в экстремистской деятельности. В завершении мероприятия сотрудники ОМВД ответили на интересующие вопросы школьников.
Для учащихся 8 классов организована правовая игра «Подросток и закон», учителем ОБЗР Акимовой С. А. Эта игра направлена на повышение правовой грамотности среди подростков, развитие навыков развития законопослушного поведения и ответственности за свои действия, решали правовые задачи и разбирали различные ситуации, разгадали кроссворд и создали коллаж. Игра прошла в теплой дружеской атмосфере, школьники показали не только творческие способности, но и отличные знания в правовой сфере. Победителями стали команда «ФСБэшники» из 8В класса (Вершинина А, Полотебнова Е, Зайченко А.).
Учащиеся 7- х классов выполнили коллаж "Права ребенка", «Мои права и обязанности». Работы получились очень яркие, креативные, информационные, красочные. Учащиеся вспомнили какими правами обладает каждый человек поговорили о Конституции РФ, «Конвенциях о правах ребенка», какие права в ней прописаны и смогли наглядно их изучить. Также ребята вспомнили о своих обязанностях по соблюдению правил в школе, дома, в общественных местах. пришли к выводу: обязаны уважать и слушаться родителей, заботиться о них, уважать права и культурную самобытность других, добросовестно учиться.
Митинг "День памяти Валерию Саблину"
20.12.2024
Сегодня педагогический коллектив и ученики собрались у мемориала, чтобы почтить память наших воинов – земляков, павших за Родину на полях сражений. 19 декабря - День памяти и скорби Валерию Саблину.
На мероприятии присутствовали председатель совета ветеранов войны и труда, правоохранительных органов Звездилина ЛИ, бойцы Бессмертного Сталинграда, дочь Валерия.
Теперь пионерский отряд 5 "Б" класса носит имя Валерия Саблина, в память дочь подарила классу книгу о своем отце. Мужество и отвага наших выпускников, погибших в зоне СВО навсегда останутся в памяти: Зейналова А, Соломахина И, Кычанова Д, Моисеенко А, Шамшина А, Саблина В.
Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу жизнь.
Именем погибших и живых,
чтоб светило солнце и смеялись дети,
Чтоб забылось слово горькое «убит»,
Люди! Мир храните на планете!
Пусть всегда будет мир,
пусть всегда будет счастье,
пусть всегда будет радость!!!
"Права человека глазами ребенка"
13.01.2025
Обучающиеся нашей школы традиционно принимают участие в конкурсах различного уровня. Стало традицией, участвовать в Региональной научно-практической конференции "Права человека глазами ребенка" проводилась для обучающихся 4-11 классов образовательных организаций Волгоградской области с целью развития учебно-исследовательских умений обучающихся в области права; формирования правовой культуры и правосознания; выявления талантливой молодежи и оказания ей поддержки в творческом развитии и для педагогов с целью распространения опыта работы в правовом просвещении школьников.
Победители конференции:
Тетерятникова Алиса, 4 Б класс, рук Иванова Н.А.
Парфенова Мария, 4 В класс, рук. Герасимова Е.В.
Ковалёва Яна, 9 В класс, рук Акимова С.А.
Реализация внеурочной деятельности "Семьеведение"
15.01.2025

Семья – основа любого государства. Ведущими функциями семьи являются рождение и воспитание детей, передача духовно-нравственного, социального и культурного опыта новому поколению. в этом учебном году введен курс внеурочной деятельности "Семьеведение", для 10-11 классов.
Традиционная семейная культура нуждается в поддержке государства, в том числе посредством образования. Образование становится средством, обеспечивающим сдерживание и предотвращение негативных тенденций распада семьи. Оно призвано решить проблему сохранения и восстановления отечественных традиций семейного воспитания и передачи молодому поколению знаний о психологических, культурных и нравственных нормах семейной жизни.
Целью курса является введение молодых людей в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей и формирование просемейных ценностно-смысловых установок: брачности, многодетности, целомудрия.
Для учащихся 10 класса педагог-психолог провела занятие, все принимали участие в обсуждении и дебатах по актуальной теме "Межличностные взаимоотношения". Это помогает развить навыки аргументации, умение выступать публично и слушать других.
Месячник по патриотическому воспитанию с 27.01. - 24.02.2025г.
21.01.2025
Тематические линейки по духовно-нравственному воспитанию
22.01.2025
Духовно-нравственное воспитание — это целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и обучающихся, направленный на формирование гармоничной личности, на развитие её ценностно-смысловой сферы посредством сообщения ей духовно-нравственных и базовых национальных ценностей.
Сущность духовно-нравственного воспитания заключается в последовательном расширении и укреплении ценностной сферы личности ребёнка, формирования у него способности находить, видеть, воспринимать и оценивать прекрасное на основании культурных и моральных норм и традиций.
Основные направления духовно-нравственного воспитания:
- воспитание любви к Родине, развитие патриотизма, уважения к правам и свободе каждого человека;
- воспитание эстетического сознания и нравственных чувств;
- воспитание трудолюбия, положительного отношения к труду, обучению и жизни;
- формирование и развитие ценностного отношения к здоровому образу жизни, своему здоровью, любви и уважения к семье, воспитание семейных ценностей;
- воспитание уважительного и ценностного отношения к окружающему миру, природе, родной земле;
- воспитание ценностного отношения к эстетически прекрасному, формирование представлений об идеалах и ценностям.
Сегодня, проведены тематические линейки по духовно-нравственному воспитанию, для учащихся 5 и 6 классов подготовили учащиеся 6 «Б» класса, для учащихся 7 и 8 классов подготовили 8 «В» класс.
Тематическая линейка «Память о Холокосте»
27.01.2025
Для учащихся 9-11 классов проведена тематическая линейка «Память о Холокосте», посвящённая Международному дню памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили узников самого ужасного нацистского концлагеря Освенцим, в котором за время его существования по разным оценкам погибли от 1,5 до 4 миллионов человек.
Холокост - одна из самых известных трагедий двадцатого века – преднамеренная попытка полного истребления целых наций, включая мужчин, женщин и детей. Трагедия Холокоста — это не только часть истории евреев и русского народа, также это катастрофа всего человечества.
Ребята вспомнили историю Холокоста, узнали о том, что концентрационные лагеря – одни из самых страшных творений фашистов, увидели весь ужас испытаний, выпавших на долю взрослых и детей в лагерях Освенцим, Бухенвальд, Дахау и др. Учащиеся просмотрели короткометражный фильм.
В ходе мероприятия был сделан вывод, что знание уроков Холокоста необходимо, прежде всего, для того, чтобы подобная трагедия не повторилась когда-либо на Земле.
В завершение мероприятия учащиеся почтили память погибших от рук фашистов минутой молчания.
Линейка была подготовлена учащимися 10 класса, под руководством Володиной О.В.
Проект «Уроки с путешествием»
28.01.2025
В конце января десятиклассники из Волгоградской области отправились в Нижний Новгород на спецпоезде РЖД для участия в новом сезоне межрегионального патриотического проекта «Уроки с путешествием» – в 2025 году он посвящен 80-летию Великой Победы.
Наш 10 класс в сопровождении Акимовой С.А. и Володиной О.В. приняли участие в Губернаторском проекте «Уроки с путешествиями». Путешествие проходило по маршруту Волгоград - Нижний Новгород- Волгоград. Ребята посетили Нижегородский Кремль, собор Александра Невского, своими глазами увидели картину «Воззвание Минина к нижегородцам» и усадьбу Рукавишниковых, прогулялись по Большой Покровской улице, поднялись по Чкаловской лестниц. Все экскурсии разработаны с учетом школьной образовательной программы. Педагоги отмечают, что старшеклассники с огромным интересом воспринимают такие уроки истории, в пути преподаватели проводили для ребят тематические викторины, конкурсы, интерактив.
Это замечательный уникальный проект, который прививает молодежи патриотизм и любовь к истории. Нижний Новгород – очень интересный город, с Волгоградом его многое связывает. Надеемся, что такие путешествия помогут сохранить историческую память о славных подвигах нашего народа!
В преддверии празднования 80-летия Великой Победы нижегородцы своими глазами посмотрят на героические страницы славного подвига сталинградцев, прикоснуться к историческим святыням Великой Отечественной войны. В ходе путешествия нижегородцы посещают Мамаев Курган, музей «Бункер», музей- панораму «Сталинградская битва».
2 февраля 82 годовщина Победы в Сталинградской битве
02.02.2025
Сталинградская
битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и
переломным этапом Второй мировой войны.
200
героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные
и жестокие. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к
идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а
центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. При обороне
города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.
Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные
силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял
около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на
советско-германском фронте. 31 января 1943 года командующий группировкой
немецких войск, участвующих в этом сражении, Ф. Паулюс сдался в плен.
1
мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено
почетное звание города-героя. А 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За
оборону Сталинграда» (ею было награждены свыше 707 тысяч участников битвы). 8
мая 1965 года город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая
Звезда».
Сегодня
в память о героях Сталинградской битвы в самом Волгограде установлено много
памятных и исторических мест. Но самым известным монументом из них является
«Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.
В
нашей школе прошли различные мероприятия:
ü Для 3 и 4 классов
прошел урок памяти, подготовленный учителями истории Шариповой Ю.В. и Антоновой
АТ. Оформили выставку «Город в огне»;
ü Классные
руководители провели классные часы;
ü Ребята сделали
своими руками поздравительные открытки для детей войны, тружеников тыла,
ветеранов;
ü Старшеклассники
нашей школы вышли на уборку памятников ВОВ, которые закреплены за школой №2;
ü Президент школы
Тюнина Анна выступила на митинге перед жителями Светлого Яра;
ü Учащиеся 9 классов
и педагогический коллектив приняли участие в митинге и возложении цветов к
мемориалу;
Участие в таких мероприятиях помогает
воспитывать уважение к истории и героическим подвигам предков, а также
формирует у учащихся патриотизм и уважение к историческому наследию своей
страны.
Тематическое мероприятие «Их выбрала судьба»
18.02.2025
В нашей школе для обучающихся 5-6 кл. прошло тематическое мероприятие «Их выбрала судьба». (Встреча с родственниками выпускников школы, погибших на СВО).
Цель мероприятия: сформировать у обучающихся понимание роли Вооруженных сил Российской Федерации в обеспечении безопасности государства и его граждан на протяжении всей истории страны, воспитать благодарность к тем, кто защищает право народов России жить согласно историческим традициям и многовековым духовно-нравственным ценностям.
Воспитываются ценности: историческая память и преемственность поколений, патриотизм, любовь к Родине.
На мероприятии были особые гости:
Мать Моисеенко Алексея – Татьяна Анатольевна и жена Анна Андреевна,
родители Соломахина Ильи – Татьяна Алексеевна и Андрей Алиназарович,
Мать Шамшина Алексея - Наталья Владимировна.
Прозвучали стихи нашей землячки Афиминой Татьяны Алексеевны из сборника «Признаюсь тебе в любви».
В нашей школе проходила акция Сбор вещей участникам СВО и бойцы СВО благодарят ребят и родителей за оказанную помощь (Демонстрация видеоролика).
Дети, вместе с классными руководителями с большим вниманием выслушали рассказы о детстве погибших солдат, учёбе в нашей школе, в колледже, об их качествах. После рассказов задавали вопросы о службе, о нелегком быте воинов. Завершилось мероприятие словами благодарности и добрыми пожеланиями солдатам СВО, так же дети передали поздравительную открытку отцу Ильи с приближающемся праздником 23 февраля, которые сделали своими руками.