Разговоры о важном
С 1 сентября 2022 года во всех школах страны каждый понедельник начинается с занятия «Разговоры о важном».
Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России.
Зачем человеку учиться?
01.09.2025
Разговоры о важном. Тема: «Зачем человеку учиться?»
Россия имеет богатое научное и культурное наследие, которое помогает нам развиваться и стремиться к общему будущему. Будущее всей страны зависит от качества полученных нами знаний и умений, которые являются основой для личного благополучия и прогресса общества. Цифровые технологии никогда не заменят личное развитие, учиться и развиваться — естественная потребность человека. Во время обучения мы учимся слушать и слышать, работать в команде, уважать разные мнения и понимать друг друга.
В этот день инспектор ГАИ Толстов АЕ провел минутку безопасности для юных пешеходов-первоклассников.
Русский язык в эпоху цифровых технологий
08.09.2025
Разговоры о важном. Тема: «Русский язык в эпоху цифровых технологий»
Рабочая неделя началась с линейки, право поднять флаг РФ предоставляется ученице 10 класса Шамаевой Даниэль.
Учащиеся школы исполнили ГИМН РФ.
Русский язык объединяет многонациональную семью народов Российской Федерации, знакомство с ним помогает понять наш национальный менталитет. Грамотная речь — признак образованного человека и залог личного успеха в будущем. Умение осознанно выбирать языковые средства помогает налаживать контакт с разными поколениями и профессиональными группами.
Каждый день русский язык наполняет нашу жизнь. Любой язык можно сравнить с большим городом. В нем есть старинные проспекты с величественной архитектурой (литературный стиль), деловые кварталы со своим строгим дресскодом (официально-деловой стиль), тихие спальные районы (бытовая речь), но появляются и новые, шумные, креативные кластеры и граффити на стенах (интернет-сленг, мемы). Можно жить только в одном районе, а можно научиться быть жителем всего города, понимая его разнообразие и используя возможности каждого квартала. Но так же, как меняется город, меняется и язык: всего за последнее десятилетие в русском языке появилось более тысячи новых слов, многие стали общаться чаще письменно (например, в соцсетях), чем устно. Залогом успеха любого общения (между разными поколениями, профессиональными, национальными, культурными и другими группами людей) всегда являются знание языка, грамотная речь и правильно подобранные языковые средства. Мы — жители России и общаемся на государственном языке страны — русском. Русским языком в мире владеют более четверти миллиарда (255 млн) человек, более 130 миллионов из которых живут на территории Российской Федерации. Русский язык является пятым в мире в индексе глобальной конкурентоспособности
Награждение кубками и грамотами победителей игр "Чудо шашки" 2а класса рук. Зверева ЕП, 3Б класса рук. Плужникова НГ, 4А класса рук. Горбатенко ЛН.;
активисты Движения первых получили грамоты по итогам 2024-25 учебного года.
Творчество, которое объединяет
15.09.2025
Разговоры о важном. Тема: «Творчество, которое объединяет»
Мы поговорим о творчестве. Это неотъемлемая часть жизни каждого человека, она объединяет людей. Через изобразительное искусство, музыку, литературу, мы можем чувствовать и переживать схожие эмоции, независимо от того, где родились и выросли. Творить — это делать что-то осязаемое, то, что можно увидеть, услышать, потрогать, это дело, которым человек любит заниматься. И тогда такой труд — наивысшая радость, ведь он приносит много положительных эмоций. Творчество помогает находить решения самых разных задач и удовлетворять разнообразные потребности. Самое главное, что отличает творчество — это уникальность его результата.
Современная русская культура активно развивается, в том числе и в музыкальной сфере. Музыка — это удивительное и многогранное искусство, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни. Мы встречаемся с ней ежедневно — в транспорте, магазинах, на концертах и культурных мероприятиях, а также в фильмах и театре.
Желание выразить эмоции, стремление оставить память о себе, любовь к искусству и красоте, поиски смысла жизни, интерес к новому и неизведанному — вот неполный список причин для самовыражения. Иногда трудные жизненные обстоятельства становятся источником вдохновения. Люди начинают искать способы преодоления трудностей через творчество, создавая произведения, отражающие их внутренний мир и опыт. Занятия музыкой, игра на инструменте, пение, воспроизведение приятных и любимых треков — это не только приятно, но и полезно. Это развитие мозга, эстетического вкуса, расширение кругозора, формирование креативного мышления. Занимаясь музыкой, мы задействуем тело, слух, зрение, несколько видов памяти одновременно.
Награждение
Мирный атом. День работника атомной промышленности
22.09.2025
Разговоры о важном. Тема: «Мирный атом. День работника атомной промышленности»
Сегодня мы отправляемся в интересное путешествие по миру атомных технологий. Человеку всегда нужна энергия, чтобы жить, работать, производить. Внутри атомов некоторых химических элементов заключается огромная энергия, которую человек научился извлекать и использовать. И наши соотечественники научились использовать энергию атома в мирных целях, построив первую в мире атомную электростанцию. Атомные электростанции обеспечивают нас огромным количеством электроэнергии, поступающую в миллионы домов, школ, больниц и заводов. Когда атом используют правильно, осторожно и мудро, он становится настоящим помощником человеку.
Россия гордится достижениями профессионалов в атомной отрасли. Атомные технологии меняют привычные представления о границах возможного. Каждый день по всему миру используются дрова и уголь, нефть и газ, энергия солнца, воды и ветра. Эти источники энергии и их добыча имеет свои особенности и влияние на окружающую среду: какие-то сильно загрязняют природу, другие занимают много места и зависят от погоды.
Удивительные свойства урана были открыты в конце XIX века. Несколько десятилетий многие ученые искали возможности «приручить» энергию атома. Еще Альберт Эйнштейн считал, что получить ядерную энергию невозможно, а уже в 1954 году наши соотечественники не просто научились управлять энергией атома, но и первыми на планете использовали ее для мирных целей. Именно в нашей стране запустили первую в мире атомную электростанцию в Обнинске. «С легким паром!», — сказал научный руководитель советского атомного проекта Игорь Васильевич Курчатов, и была открыта задвижка подачи пара на Обнинской АЭС. Уже сегодня в России на 11 атомных электростанциях работают 35 энергоблоков, которые обеспечивают почти пятую часть электроэнергии всей страны! А это значит, что каждая пятая лампочка в России горит благодаря атомной энергии!
Атомная отрасль объединяет науку, технологии и прогресс, помогая человечеству решать глобальные задачи и строить лучшее будущее. Благодаря «Росатому» Россия — лидер мировой атомной энергетики, и мы по праву можем этим гордиться. Сегодня мы увидели, как атомные технологии помогают освещать и согревать наши дома, лечить людей, развивать Арктику и осваивать Северный морской путь, и даже открывают дорогу к звёздам. Но самое важное — это понимание, что будущее атомной промышленности зависит от нас: от нашего интереса к науке, стремления к знаниям и ответственности за использование этой мощной силы.
Цифровой суверенитет нашей страны
29.09.2025
Разговоры о важном. Тема: «Цифровой суверенитет нашей страны»
Мы привыкли к удобствам современного мира и даже не задумываемся, каким образом обеспечивается работа привычных нам вещей. В масштабах страны важно самостоятельно управлять своими ресурсами, принимать ключевые решения и гарантировать безопасность своих граждан.
Цифровой суверенитет — это независимость страны в цифровом пространстве. Если представить себе интернет и цифровые технологии как «виртуальную территорию» государства, то суверенитет — это способность устанавливать на этой территории свои законы и обеспечивать работу этих законов в интересах своих граждан. Он предполагает не только внедрение собственных решений на базе передовых технологий, но и обеспечение кибербезопасности страны. Россия — одна из немногих стран в мире, которая имеет свои конкурентные технологические продукты и сервисы. Сегодня созданы все условия для того, чтобы обеспечить безопасность граждан. В странах, где нет цифрового суверенитета, могут происходить серьезные сбои в работе Интернета, утечка данных, кибератаки, приводящие к отключению мобильной связи, электроэнергии во всей стране. Любому государству сложно защитить то, что находится за рубежом. Сегодня цифровизация в нашей стране находится на высоком уровне, к которому мы уже давно привыкли. Разработаны отечественные цифровые сервисы и технологии, в том числе поисковые системы, почта, магазин приложений, социальные сети и мессенджеры, видеоплатформы и онлайн-кинотеатры.
Россия создает собственные национальные технологии, продолжая традиции наших отцов и дедов, которые строили космические корабли и отправляли первых людей в космос.
Награждение:
1 место команда "Бобры под соусом" в районной акции "Чистые игры" (Ковязин Е, Юдичев А, Завьялов С, Омаров У. - 9 А класс)
2 место в районных соревнованиях по мини-футболу состав команды: Ню Д, Киселев В, Прохоров М, Шатравко Д, Черкасов А, Калачев В, Субботин С.
«Как понять друг друга разным поколениям?»
13.10.2025
Разговоры о важном. Тема: «Как понять друг друга разным поколениям?»
Утро понедельника по традиции началось с выноса флага РФ и исполнения гимна РФ. Сегодня тема Разговора о важном «Как понять друг друга разным поколениям?».
В семье, где встречаются люди разных поколений, обязательно встает вопрос взаимопонимания. Члены семьи, как бы ни любили друг друга, могут смотреть по-разному на ситуацию и даже спорить, отстаивая свою точку зрения. Ваши родители — представители разных поколений, общение между которыми очень важно в масштабах всей страны. Скоро в Москве пройдет Всероссийский съезд родительских комитетов. Главная тема встречи — партнерство семьи и школы, участники обсудят, как совместными усилиями формировать воспитательную среду, где подростки чувствуют поддержку, уверенность и возможности для самореализации. Семья и школа — это единая команда. Часто семью, род представляют в виде дерева, где корни — это старшее поколение, ствол — родители, а ветви — молодое поколение. Каждое последующее поколение привносит что-то новое, расширяя границы семейного наследия. Мы непохожи друг на друга, и это нормально. Именно разнообразие мнений позволяет семьям становиться сильнее и устойчивее. Опыт старших и энергия младших объединяются здесь и сейчас — так формируется «сила поколений».
Лев Николаевич Толстой писал: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Дом становится местом, где рождаются искренние эмоции, близкие отношения и теплые воспоминания. В семье мы учимся взаимодействовать, чтобы потом перенести этот опыт на другие коллективы. У каждого поколения — свой ритм, взгляды, свои способы говорить о важном, проживать чувства, поэтому разногласия и споры, недопонимания — неизбежные явления в жизни. Россия — страна с богатыми семейными традициями, и умение выстраивать диалог между поколениями — это то, чем мы можем по-настоящему гордиться.
Награждение: Учащиеся школы приняли участие в VI Всероссийских соревнованиях «Крымский мост»: 3 место - Савельев Д., участники Дурманов М. и Самохин З.
Победители районного конкурса социальной рекламы: Бирюкова В. и Гада М.
О городах России. Ко Дню народного единства
20.10.2025
Разговоры о важном. Тема: «О городах России. Ко Дню народного единства»
Россия — страна, где интенсивно развиваются как мегаполисы, так и уникальные небольшие города и поселки. Сегодня больших и малых городов в нашей стране насчитывается более 1110, каждый из них неповторим. Сегодня мы не случайно говорим о многообразии нашей страны, удивительной красоте многонациональной семьи народов России. Совсем скоро вся страна будет отмечать День народного единства. Это не просто праздник, это символ единства нашего народа, способного преодолевать трудности, бороться за свою свободу и независимость, стремиться к миру и добрососедству. Кроме истории великих подвигов и сражений, многие города известны своими легендами, которые привлекают многочисленных туристов. Города меняются вместе с обществом. Климатические условия, социальные процессы, события в государстве в целом — все это влияет на города и другие населенные пункты. С течением времени города меняли свои названия, например, в советскую эпоху Санкт-Петербург стал Ленинградом, Екатеринбург — Свердловском, а Нижний Новгород — Горьким. Города меняют люди. Это может быть уникальный экскурсовод, который знает самые интересные улочки города, или музыкант, который посвящает свои песни горожанам, или архитектор, создающий неповторимый городской стиль. Сегодня наше государство активно развивает малые города и исторические поселения, предоставляет возможность жителям участвовать в улучшении своих населенных пунктов. Создание комфортной городской среды — главная задача масштабного национального проекта «Инфраструктура для жизни». Жители могут принимать совместные решения по развитию своего города или села, учитывая все потребности и пожелания. Историческая память и уважение к подвигу предков — это та основа, которая объединяет сейчас российские города: от Калининграда до Владивостока.
Что такое уважение?
27.10.2025
Разговоры о важном. Тема: «Что такое уважение?»
Наша уникальность заключается в сочетании чувств, мыслей, воспоминаний и жизненного опыта. Уважение — это признание безусловной ценности каждого человека. Оно проявляется в особом отношении к другому, основанном на признании его достоинств, ценностей и потребностей. Уважение предполагает готовность учитывать мнение окружающих, прислушиваться к их точке зрения, соблюдать личные границы. Каждого человека нужно уважать и относиться к нему внимательно и справедливо.
Каждый учится уважительному отношению с раннего детства. Нашими первыми учителями являются родители, родные и близкие. Эту эстафету подхватывают учителя, принимая огромное участие в воспитании, помогают развиваться, узнавать новое и взрослеть. Учителя делают гораздо больше, чем просто ведут уроки: помогают детям открывать для себя окружающий мир, приобретать новых друзей, поощряют любознательность, радуются успехам и помогают детям понять важность доброты, терпения и трудолюбия. Ученики осваивают не только таблицу умножения, но и «таблицу уважения» — не менее важное, а порой определяющее знание на всю жизнь.
Уважая других, мы сами становимся лучше. Уважение — это не просто слово, это действие. Это помощь родителям, внимательность на уроке, доброе слово другу и благодарность учителю. Это основа успеха во взрослой жизни. Выбирая уважение к окружающим и их труду, мы создаем успешное будущее для себя и вносим свой вклад в гармоничное развитие общества. Чтобы понять, как правильно относиться к другим людям, нужно понимать, что нравится нам самим.